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Gegen Fremdenhass

Noch fünf Tage: Kuchenspenden werden gebraucht

GEROLSTEIN. (mh) Noch fünf Tage bis zum Fest der Nationen in Gerolstein. Begegnungen zwischen den Kulturen ist das Motto der Veranstaltung. Dazu gehören auch Begegnungen mit fremden Gerichten auf den Tellern. Aus unserem kleinen "Rezeptbuch" zum Fest stellen wir Ihnen heute "Gebratene Kartoffeln und Rindfleisch in Chilisoße" vor.

Preisfrage: Aus wie vielen Ländern kommen die Einwohner des Kreises Daun? Antwort: Aus fast 100 Ländern.

Viele von ihnen wohnen schon seit vielen Jahren in der Eifel. Sie gehen ihrem Beruf nach, haben Freunde in der Bevölkerung gefunden und sind längst Teil einer "multikulturellen" Gesellschaft geworden.

Es gibt aber auch einige, die von einer gesellschaftlichen Integration noch weit entfernt sind. Sie leiden unter Heimweh, viele mussten ihre Freunde und Verwandte in ihrem Herkunftsland zurücklassen.

"Sie haben sprachliche Verständigungsprobleme, leiden unter der Ausgrenzung wegen ihres fremdländischen Aussehens und ihrer kulturellen Andersartigkeit", sagt Klaus Heller vom Aktionskreis gegen rechte Gewalt. Besonders hart treffe es jene Menschen, die vor Krieg und Gewalt nach Deutschland geflohen sind.

Barrieren abzubauen ist daher ein zentrales Ziel des "Festes der Nationen" am Sonntag, 4. Mai, rund um die Stadthalle Rondell in Gerolstein. Es will ein Forum der Begegnung zwischen der einheimischen Bevölkerung und den Menschen aus aller Welt schaffen, die in der Eifel eine neue Heimat gefunden haben - oder finden möchten.

Veranstaltung im Rahmen des Kultursommers

Der Veranstalter des Festes, der Aktionskreis gegen rechte Gewalt, sieht seine Aufgabe darin, fremdenfeindlichen Tendenzen in der Bevölkerung, besonders unter Jugendlichen, entgegen zu treten und die hier lebenden Ausländer (einschließlich der Asylbewerber) und Aussiedler zur aktiven Beteiligung am gesellschaftlich-kulturellen Leben in ihrer neuen Heimat zu ermuntern.

Das diesjährige Fest der Nationen findet zum ersten Mal im Rahmen des Kultursommers Rheinland-Pfalz statt, der unter dem Motto "Ein Land - viel(e) Kultur(en)" steht.

Für das Fest der Nationen am Sonntag, 4. Mai, ab 11 Uhr im Rondell werden noch Kuchenspenden gebraucht. Informationen erteilen Ingrid Diensberg aus Pelm (Telefon 06591/8203), Christa Karoli aus Gerolstein (06591/8821) und Klaus Heller aus Dreis-Brück (06595/676). Der Eintritt zum Fest ist kostenlos.


REZEPT: RINDFLEISCH IN CHILISOSSE

Ein indonesisches Gericht stellt Elisabeth Pauly aus Kradenbach vor. Es heißt "Sambal goreng kiring kentang dengang daging sapi" oder auf deutsch: Gebratene Kartoffeln und Rindfleisch in Chillisoße.

Die Zutaten sind für sechs Personen bemessen. Falls nicht alle Zutaten im Supermarkt erhältlich sind, schauen sie in einem Asia-Laden vorbei.

ZUTATEN:

500 Gramm Rindfleisch

Zwei Kilogramm Kartoffeln

Vier Knoblauchzehen

Zwei große Zwiebeln

Zwei rote Peperoni

Ein Zitronengrasstängel

Sechs Zitronenblätter

Ein Esslöffel Sambal-Oelek

Ein Esslöffel Koriander

Eine daumengroße Ingwerknolle

Eine daumengroße Galanga

Ein Liter Pflanzenöl

Fünf Esslöffel süße Chilisoße

Ein halben Teelöffel Salz

Ein Esslöffel Zucker

ZUBEREITUNG:

Die geschälten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und in heißem Öl braten, bis sie braun und knusprig wie Chips sind. Das Fleisch zehn bis 15 Minuten kochen, kalt werden lassen und dann in dünne Scheiben schneiden.
Zwiebeln, Knoblauch, Peperoni, Zitronengrasstängel (nur die untere, weichere Hälfte benutzten), Zitronenblätter, Ingwer und Galanga in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Fünf Esslöffel Öl in die Pfanne geben, die fein gemahlenen Zutaten sowie zusätzlich Koriander, Sambal-Oelek, süße Chilisoße, Salz und Zucker in das heiße Öl geben und rund fünf Minuten andünsten.
Anschließend das Fleisch hinzugeben und fünf Minuten braten. Zum Schluss die knusprigen Kartoffeln untermengen und etwa zehn Minuten auf mittlerer Stufe erhitzen.

Zum Gericht wird Reis serviert. (mh)

 Trierischer Volksfreund, 30. 4. 2003